Ваш ID: S-535-529

Какая посуда лучше?

Современный рынок посуды предлагает покупателю широчайший ассортимент товаров, и зачастую нам сложно определиться с выбором. Как правило, в посудных брендах мы разбираемся значительно хуже, чем например, в марках бытовой техники, и иногда бывает сложно понять, почему у одного производителя антипригарная сковорода стоит 300 рублей, а у другого — в 10 раз дороже. Из чего должна быть сделана сковорода, чтобы за нее стоило отдавать такую сумму? Или всё это просто «развод» на деньги, и принципиальной разницы между дорогой и дешевой посудой просто нет?.. Попробуем разобраться!

В качестве примера возьмем опять-таки антипригарную посуду — разброс в ценах здесь самый «впечатляющий». Чаще всего она изготавливается из алюминия. Главным параметром качества алюминиевой посуды является толщина дна и бортов — чем больше этот показатель, тем лучше посуда прогревается и дольше удерживает тепло. Кроме того, алюминий — металл мягкий, склонный к деформации под воздействием температур, так что увеличенная толщина дна и бортов предохраняют такую посуду от необратимых изменений. Недорогие антипригарные кастрюли и сковороды, как правило, имеют небольшую толщину дна (до 3 мм.), более дорогая посуда имеет толщину дна от 4 мм. Чем толще посуда, тем больше требуется металла для ее изготовления, а главное — тем сложнее его обработка. На цену это влияет самым непосредственным образом.

По технологии производства алюминиевая антипригарная посуда может быть литой или штампованной. Литая посуда менее склонна к деформации, поскольку металл не выдавливается в форму, а отливается в нее, не испытывая деформирующих нагрузок при производстве. Самая дорогая антипригарная посуда, как правило, литая. Усиленный (утолщенный) верхний кант, также препятствующий деформации, обычно встречается у более дорогих образцов.

Ручки у посуды тоже могут различаться – могут быть пластиковые (такую посуду, понятное дело, нельзя ставить в духовку), бакелитовые (пластик, выдерживающий температуру до 220 С), или даже стальные. Антипригарная посуда со стальными ручками относится к категории professional и никогда не бывает дешевой. И, наконец, антипригарные покрытия – их различия достойны отдельной статьи! В рамках данного описания достаточно отметить, что производители более дорогой посуды используют более современные, стойкие и сложные покрытия.

Таким образом, на одной чаше весов — антипригарная посуда толщиной 2-2,5 мм, без усиленного канта, с устаревшим или нестойким покрытием и пластиковой ручкой. На другой — литая сковорода с толщиной дна до 10 мм, отличным теплораспределением, усиленным кантом, современным стойким покрытием, бакелитовой, стальной или, может быть, съемной ручкой. И если срок службы первой, в среднем, полгода (максимум — год), то вторая служит в среднем 4-5 лет, а при правильном обращении и уходе — и все 10 лет. Кроме того, более дорогая посуда отличается такими «бонусами», как хороший дизайн, высокое качество исполнения, эргономичная форма — в общем, все то, что отличает дорогую вещь от недорогой в любой области. Удовольствие же от использования качественной посуды сложно описать — это надо попробовать!..

Посуда Woll

Метки: комментарий профессионала, посуда, хозяйке на заметку

добавить комментарий

Наверх