Ваш ID: S-515-164

Из чего делают рукоятки ножей?

Довольно часто в описаниях товаров производители используют незнакомые нам слова, упоминают таинственные материалы и загадочные технологии. В некоторых случаях действительно речь идет о чем-то необычном, но чаще всего истина гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Это статья о материалах, из которых изготавливают ручки кухонных ножей. Что такое на самом деле паккавуд, микарта и G-10?

Список материалов, которые используются при изготовлении ножей, довольно длинный и наполнен огромным количеством маркировок и названий, обывателю не знакомых. Выбирая нож, большинство справедливо уделяет особое внимание стали, из которой сделана рабочая часть ножа. Но после изучения отличий всевозможных марок стали и специфики разнообразных способов заточки легко упустить из вида такой немаловажный нюанс, как материал рукояти ножа.

В материалах для рукоятей заблудиться еще легче, чем в стали. Рукоять для ножа, теоретически может быть сделана из чего угодно. Кроме знакомых всем дерева и бакелита широко распространены, особенно в ассортименте профессиональных и полупрофессиональных кухонных ножей, материалы под непонятными названиями паккавуд (Pakkawood), микарта (Micarta) и G-10.

Паккавуд

паккавуд

Паккавуд является чем-то средним между текстолитом и фанерой и производится из ламинированного дерева, пропитанного синтетическими смолами под давлением. Дерево для паккавуда используется самое разнообразное, что в сочетании с возможностью ввода в пропитывающие смолы красителя, позволяет получать разнообразную текстуру и цвет. Паккавуд - довольно прочный и износостойкий материал. После обработки из паккавуда получаются приятные на ощупь удобные не скользкие рукоятки ножей. Обработанный паккавуд очень похож на дерево, поэтому в описаниях ножей иногда встречаются такие вводящие в заблуждение варианты названия этого материала как «дерево Пакка» или «алмазное дерево».

Микарта

микарта

Микарта – это текстолит, то есть пропитанные смолами слои ткани или бумаги. Микарта, как правило, используется для изготовления рукоятей ножей премиум класса, так как требует тщательной обработки. Однако, результат стоит того, так как хорошо обработанная микарта не только красива и приятна на ощупь, то и устойчива к механическим повреждениям, размоканию, перепаду температур, не впитывает запахи и позволяет создать нож без каких-либо зазоров и щелей, где в процессе использования ножа могут накапливаться остатки продуктов. Микарта, как и паккавуд может быть разного цвета и текстуры. Микарта – импортный продукт, имеющий отечественный аналог под названием гетинакс.

G-10

G-10

G-10, также как и микарта, является маркой текстолита. В данном случае смолами пропитывается так называемая стеклоткань. G-10 легкий и прочный материал, он отлично подходит для изготовления рукоятей для ножей. Устойчивый к влаге и износу, стеклотекстолит G-10 хорошо проявляет себя даже в агрессивных средах. Текстурированный при обработке, текстолит G-10 становится приятным на ощупь и не скользит в руке.

Это далеко не полный перечень возможных материалов для рукояток ножей, но именно эти материалы чаще всего используются ведущими производителями кухонных ножей премиум класса. Бюджетные ножи чаще всего выпускаются с простыми деревянными и бакелитовыми ручками.

Таким образом, выяснилось, что под названиями паккавуд, микарта и G-10 ничего непонятного и криминального не кроется и вы можете выбрать материал рукояти ножа согласно собственным вкусам и предпочтениям.

Метки: комментарий профессионала, ножи

добавить комментарий

Наверх