Ваш ID: S-329-361

Постройнеть поможет… посуда

похудеть поможет посуда

Обычно при слове «диета» мы представляем овсянку и кефир – безрадостная картина, не правда ли? Давайте оставим овсяно-кефирный подход тем, у кого нет времени или фантазии и представим себе другую диету: нежная запеченная курочка или рыба, хрустящее печенье с сухофруктами, воздушная творожная запеканка, и даже картофельные чипсы и пицца - намного приятнее, веселее и уж точно вкуснее. Чтобы готовить вкусную еду, которая поможет стать стройнее, вам понадобится воображение, немного времени и кое-какой кухонный инвентарь.

Приготовление полезных и низкокалорийных блюд в первую очередь сводится к сокращению содержания жиров и сахара, а также к использованию более здоровых методов обработки – меньше жареного, больше отварного, тушеного и запеченного. Запекание в духовке можно назвать идеальным вариантом приготовления пищи для тех, кто заботится о своей фигуре: запеченные блюда могут быть удивительно вкусными, и в то же время – легкими и полезными. Также не забудем про тушение и приготовление на пару, которое уже давно и успешно используют приверженцы здорового образа жизни.

Как известно, во многие блюда масло часто добавляется с единственной целью – чтобы не пригорело. Если плеснуть от души, то калорийность блюда может увеличиться в несколько раз, причем за счет нежеланных в нашем рационе жиров. Достаточно заменить способ приготовления: вместо поджаривания на сковороде запечь те же продукты в духовке, и результаты вас непременно порадуют. При этом не обязательно отказываться от остальных привычных ингредиентов: мясо и мука в отсутствие масла и сахара не смогут так сильно навредить вашей фигуре. Как показывает опыт, любое блюдо можно сделать диетическим, главное – знать, как и в чем готовить.

Итак, для приготовления легкой и полезной пищи нам понадобятся:

  1. силиконовые формы для выпечки
  2. силиконовый коврик
  3. рукав для запекания
  4. антипригарный сотейник
  5. пароварка

силиконовые формы

Силиконовые аксессуары – это настоящая находка для тех, кто стремится готовить диетические блюда. Сейчас выпускается множество разнообразных силиконовых форм и формочек, ковриков, и даже емкостей с крышкой. Главное достоинство силиконовых форм – абсолютная антипригарность. При первом использовании их нужно смазать маслом, а после этого готовить можно вовсе без него. В силиконовых формах с большими ячейками хорошо готовить различные запеканки и пироги, формы с небольшими ячейками подойдут для кексов и любых порционно запекаемых блюд (можно готовить, к примеру, печеные яблоки), в совсем маленьких можно готовить конфеты (в диетическом варианте – желейные или фруктовые). И, наконец, силиконовый коврик, на котором так удобно печь пирожки или печенье – тоже без масла. Ничего не прилипает, проверено.

Помимо запеченных блюд в силиконовых формах можно готовить холодные закуски и десерты (заливное или желе). Поскольку силикон хорошо переносит не только высокие, но и низкие температуры, силиконовые формы можно использовать для приготовления домашнего мороженого или льда – все это легко извлекается из мягкой формы.

Рукав для запекания – замечательный во всех отношениях аксессуар. Стоит он недорого, готовить в нем проще простого, после него не нужно мыть противни и в духовке не остается запахов (если конечно ничего не протекло – такое, правда, случается редко). Для диетического питания нам важны другие особенности рукава: во-первых, отсутствие необходимости использовать масло, а во-вторых, – отличный вкус приготовленных в нем блюд. В рукаве можно запекать мясо, птицу, рыбу и овощи – при этом пища сильно размягчается под воздействием пара, который из рукава практически не уходит и обволакивает продукты со всех сторон – эффект сравним с приготовлением в закрытой толстостенной посуде, с той разницей что посуду после приготовления мыть не надо. Запеченную в рукаве куриную грудку с яблоками вы непременно оцените, и это притом, что её калорийность совсем невелика. Итак, рукав для запекания – наш верный друг и соратник в борьбе за идеальную фигуру.

Антипригарный сотейник. Поскольку от жареного мы с вами с легким сердцем отказались, обратимся к тушеным блюдам. Чтобы приготовить сочное овощное рагу или легкий соус к мясу или птице, нам понадобится сотейник – посуда, предназначенная для тушения. Требования к сотейнику для диетической кулинарии следующие: по возможности, толстые стенки и дно (от 7 мм) для равномерного распределения тепла, наличие крышки и хорошее антипригарное покрытие, которое позволит нам снова сэкономить масло, а вместе с ним и калории. При необходимости в таком сотейнике можно и жарить, но лучше этим не увлекаться. Обзаведитесь хорошим сотейником, и готовьте ароматные тушеные овощные или мясные блюда сколько душе угодно. Масло в этом случае добавляется, но в незначительных количествах. Стоит отметить, что при приготовлении диетических блюд (тушеных овощей или салатов) лучше использовать нерафинированное масло – оно ароматнее.

Пароварка позволит вам приготовить полезную, вкусную и низкокалорийную еду. Пароварки бывают двух типов: это или кухонный агрегат, который включается в розетку, или набор кастрюль, из которых хотя бы одна имеет перфорированное дно – такая конструкция предназначена для использования на плите. Если не хочется сразу покупать пароварку, для первых экспериментов с готовкой на пару используйте обычную кастрюлю с водой, на которую можно поставить стальной дуршлаг. Чтобы приготовленная на пару пища не напоминала больничный «диетический стол № 4», не ленитесь искать интересные рецепты для пароварки – в сети их можно найти в большом количестве.

А наградой за труды будет удовольствие от еды, хорошее пищеварение и, конечно же, отличная фигура.

Метки: диета, посуда

добавить комментарий

Наверх