Ваш ID: S-367-280

Как выбрать сковородку?

Как выбрать сковородку? Вот такой незатейливый вопрос иногда начинает терзать некоторых из наших современников. Конечно, уже нашлись добрые люди - написали кое-что об этом и жаждущий уже терзает консультантов в магазинах наводящими вопросами. Добавлю и я в эту копилку мелочь, в объеме стоимости проезда в советском метро. Итак что мы уже знаем о сковородках? Вот несколько широко известных нюансов которые надо учитывать при выборе сковороды, без углубления в подробности.

  1. Материал - бывает чугун, сталь, алюминий (не будем касаться экзотических медных сковородок, чтобы не оставить на них пятен). Здесь все просто - чугун - для всего спектра готовки, алюминий - это, как правило, антипригарные сковороды, для разогрева, приготовления простых блюд, сталь - для тушения.
  2. Покрытие (для антипригарных сковород) - достойно отдельной статьи. Упрощенно говоря - чем многослойней, тем долговечней.
  3. Форма и специфика - квадратные, круглые или даже овальные, с наклонным или прямым бортом, глубокие или низкие, рифленые грили или блинные сковородки. Дело вкуса и тема для размышления.
  4. Материал ручки. Играет важную роль в жизни сковороды, особенно, если ее планируют ставить в горячую духовку. Обычный пластик, равно как и дерево, этого не выдержит, бакелит (жаропрочный пластик) выдержит до 200 градусов по Цельсию, металлическим ручкам все равно :). Кстати, вся профессиональная посуда оснащена именно металлическими ручками. Металлическая ручка у хорошей сковороды как правило продуманной формы для эффективного отвода тепла и имеет малую площадь контакта в месте крепления к сковороде, для уменьшения передачи тепла от сковороды к ручке. Поэтому у хорошей посуды металлические ручки нагреваются очень слабо и можно замечательно обходиться без прихваток. Бакелит и дерево вообще плохо проводят тепло и практически не нагреваются.
  5. Дизайн и эргономика ручки. Вообще ручка (иногда даже две) - очень важный элемент сковороды и у хороших брендов видно, что над ними работали инженеры и дизайнеры. Ручка должна быть нескользкой, удобной (ухватистой), быть такой длины и формы, чтобы обеспечивать хороший баланс сковороды. Если ручка съемная - важно чтобы механизм крепления был надежными, безопасным и удобным. Бывают также сковороды со складными ручками, к их механизму предъявляются такие же требования. Все знают, что высокое качество исполнения фурнитуры всегда отличает наиболее серьезные изделия, здесь все так же.
  6. Нюансы исполнения самой сковородки. Толщина дна, для алюминиевой посуды имеет большое значение - чем больше толщина дна, тем устойчивее посуда к деформации и тем больше ее теплоемкость, тем ближе она по своим качествам к эталонному чугуну. Наличие усиленного канта (расширения металла) по краю сковороды положительно характеризует посуду, этот кант призван помочь посуде избежать деформации. Качество отливки и обточки важно для чугунной посуды - ровный чугун это плюс не только с эстетической точки зрения, но и более удобное и безопасное использование - гладкий чугун проще мыть, к нему меньше прилипает пища, он не царапает хрупкие стеклокерамические поверхности. Вообще сковородка должна вызывать положительные эмоции своим видом и удобством, ведь если вещь хорошая - то и дело с ее помощью делается веселее. Так что выбирайте, не торопитесь.

Пожалуй все-таки добавлю немного своего частного мнения о конкретных марках и начну, пожалуй, с чугуна. Я вам честно скажу, когда берешь в руки чугунный скеппшультовский гриль с деревянной ручкой, это вдохновляет. На фоне современных одноразовых вещей, это Rolls-Royce на фоне жигулей. Благородный и суровый чугун в сочетании с теплым натуральным деревом - это надежность, уверенность, стиль и традиции. Видно, что над этой вещью работали знающие и увлеченные люди и сделана она на века, приятно посмотреть, приятно взять в руки. Безупречное качество, однозначно рекомендую для понимающих, только помните - посуда из чугуна требует особого ухода. И осторожней с Вашей стеклокерамикой, это все-таки чугун.

С другой стороны чугун - это не на каждый день и час, иногда надо на чем-то быстро разогреть или приготовить что-нибудь незатейливое и нет желания потом мыть и сушить чугунную сковородку. И тут на сцену выходят алюминиевые сковороды с их многочисленными антипригарными покрытиями. Здесь, на мой взгляд, также "рулят" европейские бренды. Надо понимать, что вечных сковородок с антипригарным покрытием не бывает - вопрос в том, проживет она месяц, полгода или 5 лет, прежде чем на ней появятся признаки того, что пора бы в план расходов включить приобретение новой посудины. Наиболее проработанными брендами я считаю итальянский Ballarini (серии millenium и professional) и немецкий Woll. И те и другие давно производят посуду и явно умеют это делать. Ballarini замечательна качественной штамповкой, достойными покрытиями, ненагревающимися и нескользящими ручками, по итальянски великолепным дизайном. Правда нагреваются металлические "пимпы" у крышек серии professional - пришлось пожертвовать некоторым удобством в угоду дизайну, но без металлических "пимп" стиль был бы нарушен. Woll - массивная литая посуда, по-немецки строгая, надежная и функциональная. Детально проработана - усиленный кант, увеличенная толщина дна и бортов, прекрасная балансировка, ручки (naturlich!) не нагреваются, не скользят и очень "ухватистые", механизм фиксации съемных ручек (naturlich!) самый надежный, покрытия (naturlich!) самые лучшие.

Метки: сковороды, советы бывалого

добавить комментарий

Наверх